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Análise prospectiva da vitivinicultura brasileira: questões críticas, cenários para o ano 2000 e objetivos setoriais. Infoteca-e
WRIGHT, J. T. C.; SANTOS, S. A. dos; JOHNSON, B. B..
O objetivo do estudo é o de melhor orientar o planejamento e o desenvolvimento das atividades dos agentes do setor, identificando cenários futuros e indicando caminhos e propostas de ação para enfrentar os desafios da década de 90, seja no âmbito nacional ou no contexto internacional, que inclui o MERCOSUL.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Brasil.; Produção; Enologia; Mercado; Planejamento Estratégico; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535054
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Antracnose da videira: sintomatologia, epidemiologia e controle. Infoteca-e
NAVES, R. de L.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; FOCHESATO, M..
bitstream/CNPUV/8818/1/cir069.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Uva; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541885
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Aplicação de bioestimulante nas características ampelométricas da infrutescência da videira 'Tieta' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Rodrigues,João Domingos; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Terra,Maurilo Monteiro; Botelho,Renato Vasconcelos.
O ensaio foi conduzido em 2003, em vinhedo de 'Tieta'. O objetivo foi avaliar o efeito de bioestimulante nas características dos cachos de uva. Foi aplicado o produto Stimulate® que contém em sua fórmula 0,09g L-1 de cinetina (citocinina), 0,05g L-1 de ácido giberélico (giberelina) e 0,05mg L-1 de ácido indolbutírico (auxina). Os tratamentos consistiram na imersão dos cachos, 15 dias após o florescimento, em solução aquosa de 0,5% do adjuvante Natura'l Óleo, acrescidos de 5 doses de Stimulate®: 0; 28; 56; 84 e 112 ml L-1. Analisaram-se o comprimento, a largura e o peso dos cachos, bagos e engaço e o diâmetro do pedicelo. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Concluiu-se que a maior massa fresca dos cachos foi obtida em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Reguladores vegetais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200028
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Aplicação dos conceitos geoestatísticos para o manejo da irrigação em videira no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, P. S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
A otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Available soil water; Spatial dependence; Uva; Irrigação; Manejo; Vitis Vinifera; Grapes; Geostatistics.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008326
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Área cultivada com videiras no Rio Grande do Sul: 2008-2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Área Cultivada por Microrregião. Área Cultivada no Estado por Variedade. Área Cultivada por Variedade em cada Microrregião do Estado. MR Campanha Central. MR Meridional. MR Campanha Ocidental. MR Carazinho MR Caxias do Sul. MR Erechim. MR Frederico Westphalen. MR Gramado-Canela. MR Guaporé. MR Lageado-Estrela. MR Montenegro. MR Passo Fundo. MR Sananduva. MR Santa Maria. MR Serras de Sudeste. MR Vacaria.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Viticultura; Uva; Geografia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975281
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ASPECTOS ANATÔMICOS DO ENRAIZAMENTO DA VIDEIRA MUSCADÍNIA (Vitis rotundifolia Michx.) ATRAVÉS DE ALPORQUIA Scientia Agricola
PACHECO,A.C.; CASTRO,P.R.C.; APPEZZATO-DA-GLÓRIA,B..
A multiplicação das videiras é comumente realizada através de processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, os quais nem sempre apresentam resultados satisfatórios, especialmente para as espécies de difícil enraizamento, comprometendo a produção comercial. A uva muscadínia (Vitis rotundifolia Michx.) é considerada uma planta difícil de enraizar. Sua propagação através da estaquia mostra que o emprego de reguladores vegetais proporciona pouco ou nenhum benefício ao enraizamento das estacas. Atualmente, a alporquia em frutíferas vem se apresentando como um método de propagação que proporciona um bom enraizamento, aliado à aplicação de reguladores vegetais. Este trabalho procurou avaliar a eficiência do processo de alporquia com relação ao enraizamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis rotundifolia Michx; Alporquia; Calo; Raizes adventícias; Uva.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200007
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Aspectos ecofisiológicos na condução da videira e sua influência na produtividade do vinhedo e na qualidade dos vinhos. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos.
bitstream/CNPUV/8806/1/cot071.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Condição edafoclimático.; Clima; Fisiologia Vegetal; Qualidade; Solo; Uva; Vinho; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541896
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Aspectos fisiológicos. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P.; DANTAS, B. F.; ASSIS, J. S. de; SOUZA, C. R. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Neste capítulo, são discutidas as influências dos diversos fatores ambientais sobre os principais processos fisiológicos que influenciam o desenvolvimento e a produtividade da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que as interações sejam entendidas, torna-se necessário o conhecimento de aspectos do processo fotossintético, do comportamento hídrico e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Processo fisiológico; Comportamento hídrico; Auxinas; Giberelina; Ácido Abscisico; Estado Nutricional; Fotossíntese; Inibidor de Crescimento; Respiração; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513796
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Aspectos fitossanitários da viticultura na região Noroeste do Estado de São Paulo. Infoteca-e
TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; NAVES, R. de L.; SOUZA, R. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento e uma avaliação do perfil do produtor de uva de mesa da região de Jales, identificando os problemas fitossanitários enfrentados, bem como as tecnologias adotadas para o controle de pragas que ocorrem na cultura da videira dessa região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; Produtor rural; Jales; Viticultura; Uva; Doença de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956453
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Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Noll,Isa Beatriz.
A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocratoxina A; Uva; Vinho; Aspergillus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800049
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Aspectos socioeconômicos da viticultura. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Entre as fruteiras cultivadas comercialmente no Submédio do Vale do São Francisco, a videira aparece como a terceira mais importante cultura em termos de área plantada, com uma área estimada de 4.960 ha no ano de 1998 (prognóstico Agrícola, 1998). Superada apenas pela manga e pelo coco, a cultura da videira reveste-se de especial importância econômica e social, pois envolve um grande volume anual de negócios. Destaca-se, entre as culturas irrigadas, como a maior geradora de empregos diretos e indiretos no campo. No ano de 1998, considerando-se apenas a produção e o valor médio por tonelada, estimou-se em 115 milhões de reais o volume de negócios movimentado pela viticultura na região.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150654
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Aspectos socioeconômicos da viticultura no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
bitstream/item/178152/1/Pedro.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivo; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661918
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Associação do tratamento de inverno com pulverizações, durante a brotação, para o controle da antracnose da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/25999/1/ComT29.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antracnose; Controle Químico; Doença de Planta; Uva; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538689
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Atividades de pesquisa em andamento sobre viticultura: relatório. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M..
Relatório com o resultado de acompanhamento de trabalhos experimentais, desenvolvidos no Cpatsa, com a cultura da videira: Avaliação da coleção de videira no Projeto mandacaru; Determinação de algumas práticas culturais para a cultura; Comportamento de variedades; enraizamento de estacas, Sistema de condução; Competição de variedades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Vale do São Francisco.; Viticultura; Uva; Comportamento de Variedade; Enraizamento de Estaca.; Competição de Variedade; Grapes.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156466
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Atributos de qualidade mercadológica. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da; RESENDE, J. M..
No mercado atual de alta competição, um dos principais fatores que determinam o sucesso do agronegócio de uvas de mesa é a qualidade mercadológica, requisito essencial para que o Brasil possa competir no mercado internacional de frutas
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Mercado interno; Externo; Quality; Postharvest; Consumption; National; International tradindg; Consumo; Mercado; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Variedade; Classification; Grapes; Marketing; Varieties.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/137937
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2002. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/147318/1/Atuacao-do-Brasil-no-mercado-internacional-de-uvas-e-vinhos.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado Internacional (Vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052785
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/147046/1/panorama2003-mercado.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado internacional (vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052299
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2004. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A atuação do Brasil no mercado internacional se apresenta deficitária no que diz respeito a balança comercial do setor vitivinícola. O país de caracteriza como importador no mercado de vinhos finos e de uvas passa. Em 2004 a participação dos vinhos importados em relação aos vinhos finos de mesa (de viníferas) comercializados no país representou 62,26% do total consumido no mercado interno, representando um incremento nas importações de 34,59%, em relação ao ano anterior (Tabela 1). A globalização da economia permitiu ao consumidor ter a sua disposição marcas e origens de vinhos de grande parte dos países produtores. Da mesma forma em que os vinhos importados estão tomando o espaço dos vinhos finos nacionais no mercado brasileiro, o Brasil está se...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação (uva); Importação (uva); Suco de uva; Exportação (suco de uva); Importação (suco de uva); Exportação (vinho); Importação (vinho); Mercado Internacional (uvas e vinhos); Brasil; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052188
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial em 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/146816/1/Mello-Avindima-v5-n49-p15-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Vinho; Exportação; Importação; Mercado Mundial..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953485
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2007. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2006, o 22° em área cultivada com uvas, 16° em produção de uvas e o 15° em produção de vinhos. No que se refere as transações internacionais, dados de 2005 revelam que o Brasil foi o 24° maior importador de vinhos em quantidade, o 26° lugar em valor das importações de vinhos, o 15° em quantidade de uvas exportadas e o 9° em valor das exportações de uvas. Considerando a redução da produção de uvas do Rio Grande do Sul em 2006, e consequentemente da produção de vinhos, o país perdeu uma a duas posições neste ano na produção mundial de uvas e vinhos
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Comedrcialização.; Enologia; Exportação; Importação; Mercado; Produção; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541362
Registros recuperados: 988
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